opebet体育电竞官网-效仿特朗普?德国出尔反尔想涨价,中方强制宣布解除千亿订单

opebet体育电竞官网-效仿特朗普?德国出尔反尔想涨价,中方强制宣布解除千亿订单

随着中国海外贸易的不断增加,和其他国家产生的贸易摩擦也在不断出现,在面对一些国家的一些不正当要求的时候,中国能够通过世贸规则合理的维护自己的合法权益。德国为了维护自身利益,单方面违反了长期合同,中国为了维护自己的权益,直接解除了价值千亿的订单。

德国是世界知名的制造业强国,中国和德国签订的合同便是从德国购进飞机。根据这个合同,德国每年将向中国提供飞机,而德国每年从合同中获取的利润高达200亿美元,这并不是一笔小数目。但可能是受到经济环境的影响,制造飞机的原料价格变得越来越贵,单架飞机的成本也随之水涨船高,德国似乎认为继续这个合同只能获取较少的利润,于是决定单方面涨价。

单方面涨价的行为显然属于违约的行为。类似这种一签就是五年的长期合同,对于双方来说都是有利有弊的。对于供应方来说,这种长期合同能够保证稳定的需求和价格,当市场价格下跌的时候,供给方能够继续以原价格售出商品,从而保证盈利,但在市场价格上升或是成本增加的时候,也会蒙受损失。对于需求方来说,在市场供给不足或是价格上升的时候,能够以较低的价格获得稳定的供给,但在价格下降的时候,便会承受更高的价格。

所以说,中德之间签订的合同对于双方来说都是有利有弊的,但合约就是合约,在市场交易中,尤其是在国际市场中,平等互信的契约精神十分重要,不过一向强调契约精神的西方人这次却违约了。国际交易与普通的市场交易虽然在本质上来说没什么不同,但其行为影响和反映着国家之间的政治关系。中德之间的这笔合同,一来可以促进中德的经济社会发展,二来可以拉近中德之间的关系,进而促进中国与欧盟的合作,毕竟德国是欧盟的主要成员国。德国单方面的违约行为,不利于国家的经济发展,损害了德国的信用形象,从深层次来说损害了德国和中国之间的国际关系。

当然,面对德国这种只顾自己利益,不顾合作伙伴利益和契约精神的行为,中国给出了最严厉的回应——直接解除合同。对于中国而言,可以寻找新的供货商,当然这需要一定的时间,但不会造成太大的影响。而对于德国来说,首先便是几百亿的利润直接蒸发,并且在全球疫情持续,经济状况低迷的情况下,想要寻找新的购买方似乎有些困难。

德国之所以单方面加价,一方面是因为其确实获得的利益不如之前,还有一方面因素可能是他们认为中国不会解除合约,而是吃下哑巴亏。中国如果纵容了德国的这种行为,以后还会有第二个,第三个,因此为了长远利益的考量,这种行为绝不能纵容。

美国在之前为了遏制中国的发展,增加出口到美国的商品关税,降低中国产品在美国市场中的竞争力,当然这引起了中国的反制,最后的结果只是两败俱伤。相比较于美国,德国在这次行为目的更单纯,无非就是为了多挣钱而已,很显然,他们没能得偿所愿。

国际贸易应该在平等互利共赢互信的基础上展开,任何想”薅中国羊毛”的行为都势必不能得逞。